Grains de kéfir de fruits
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Le kéfir de fruits : mode d’emploi

Le kéfir de fruits, encore appelé kéfir d’eau ou tibicos, est une boisson probiotique à base de fruits naturels fermentés. Cette boisson pétillante regorge de vitamines, de minéraux et de probiotiques importants pour votre santé. Vous pouvez fabriquer vous-même votre kéfir à la maison à l’aide de grains de kéfir. Ces grains sont assez petits et translucides et contiennent des bactéries lactiques et des levures nécessaires à la fermentation. On les appelle également souches ou SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). Retrouvez la recette du kéfir de fruits, des informations et des conseils pratiques dans notre article.

Connaître les bienfaits du kéfir de fruits sur la santé

Le kéfir de fruits présente de nombreux avantages pour la santé, et notamment :

  • contient des probiotiques, des vitamines et des minéraux très utiles à l’organisme ;
  • améliore la digestion ;
  • facilite le transit et réduit la constipation ;
  • soutient le microbiote intestinal ;
  • aide à perdre du poids ;
  • renforce le système immunitaire ;
  • réduit le risque d’ostéoporose ;
  • apaise les problèmes cutanés ;
  • soulage l’asthme et autres troubles respiratoires ;

Grains de kéfir de fruits. Crédits photo : D. Garcia.

Différencier les deux variétés de kéfir

Dans cet article, nous parlerons uniquement du kéfir de fruits, mais vous devez savoir qu’il existe aussi le kéfir de lait. Les grains sont différents : il n’est donc pas possible de réaliser du kéfir de fruits avec des grains de kéfir de lait et inversement. Cependant, les deux variétés permettent d’obtenir une boisson fermentée excellente pour la santé.

Obtenir des grains de kéfir de fruits

Pour fabriquer votre kéfir, il vous faudra tout d’abord vous procurer des grains de kéfir de fruits. Ils sont généralement donnés par une personne de votre entourage, mais il est possible d’en trouver aussi sur internet. Par exemple, sur les réseaux sociaux, des particuliers proposent l’envoi de grains gratuitement (les frais de port sont alors à votre charge). Sinon, il est également possible d’en acheter dans des boutiques bio et même sur Amazon (à commander ici).

Lorsque vous aurez reçu vos précieux grains, vous pourrez les conserver, les multiplier et les partager à votre tour.

Réactiver les grains de kéfir

À la réception, vous devez « réveiller » vos grains avant de commencer la première fermentation. Il faut les égoutter, puis les placer dans un verre d’eau minérale sucrée pendant 1 à 2 jours, à température ambiante. Vous pourrez ensuite les utiliser pour préparer la boisson.

Fabriquer sa boisson : la recette du kéfir de fruits

Maintenant que vous avez réactivé vos grains, il est temps de suivre la recette du kéfir de fruits ! Il s’agit ici de la recette traditionnelle.

1) Ingrédients et ustensiles :

C’est une boisson très saine, naturelle et facile à préparer. Voici les ingrédients pour 1,5 litre de kéfir et le matériel à utiliser pour réaliser cette recette :

Ingrédients : (le mieux serait d’utiliser des produits bio)

  • 2 CS de grains de kéfir
  • 2 CS de sucre en poudre (blanc ou roux)
  • 2 figues séchées
  • 2 tranches de citron non traité (bio)
  • 1,5 L d’eau de source ou filtrée

Matériel :

  • un grand bocal en verre à large ouverture
  • gaze + élastique
  • passoire à maille fine et entonnoir
  • bouteilles en verre qui résistent à la pression (type limonade)

Kit de préparation pour kéfir
Passoire à maille fine (modèle trouvé sur Amazon)

2) Préparation :

  1. Verser l’eau à température ambiante dans un grand bocal avec le sucre et remuez pour le faire le fondre. Puis, ajouter les grains et les autres ingrédients. Il est préférable de ne pas mettre les souches en contact avec des ustensiles en métal.
  2. Fermer le bocal avec la gaze et un élastique. Si vous n’avez pas de gaze, vous pouvez utiliser un tissu en coton.
  3. Gardez le bocal à l’abri de la lumière pendant 2 à 3 jours à une température de 20 à 25 °C. Les figues vont remonter à la surface et un peu de mousse va apparaître.
  4. Filtrer avec la passoire à mailles fines pour séparer les grains de la boisson.
  5. Mettre en bouteille. Le bouchon doit être hermétique et résister à la pression.
  6. Laisser reposer la boisson pendant une journée à température ambiante pour une 2ème fermentation : il n’en sera que plus pétillant (attention à la pression !).
  7. Enfin, placer la boisson au frigo. Vous pourrez le conserver quelques jours. Le kéfir est bien meilleur frais !

Il est tout à fait possible de réaliser votre propre recette. Vous pouvez remplacer les figues par un autre fruit sec (abricots, pruneaux, etc.) et le citron par un autre fruit acide (pamplemousse, orange, etc.).

Conserver les grains de kéfir de fruits

Pour les conserver, mettez vos grains au repos dans un peu d’eau, au réfrigérateur. Vous devrez changer l’eau tous les 15 jours, au maximum. N’oubliez pas de « réveiller » les grains avant de relancer une fermentation. Si vous les gardez dans de bonnes conditions, vos grains vont se multiplier et vous pourrez en donner autour de vous. Vous pouvez aussi les congeler ou les sécher pour une conservation longue durée.

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Connaître les contre-indications du kéfir

Le kéfir a de très nombreux avantages pour la santé et ne présente pas de danger. Toutefois, il est important de noter les points suivants :

  • Si vous en consommez en trop grande quantité, il peut provoquer des maux de ventre et des diarrhées.
  • Prenez-le à distance de vos médicaments (2 heures).
  • Le kéfir contient un peu d’alcool, en très faible quantité (moins de 1 %), dû à la fermentation. Il n’est donc pas conseillé aux personnes atteintes d’une pathologie hépatique.
  • Il est contre-indiqué si vous avez un cancer digestif.

En cas de doute, n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.

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Vous avez envie de goûter et de fabriquer vous-même votre kéfir ? Partagez la recette du kéfir de fruits et racontez-nous votre expérience en commentaire.

Marie – Douss & Bio

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