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Bien choisir sa poêle pour une cuisine saine

Lors de l’achat d’une poêle, il y a des détails importants à prendre en compte pour faire le bon choix. En effet, certains revêtements intérieurs peuvent être toxiques pour la santé. Il vaut donc mieux éviter ces poêles. Alors, quelle poêle choisir pour une cuisine saine ?

Quelles sont les poêles nocives pour ma santé ?

Le revêtement intérieur permet d’augmenter la qualité antiadhérente et faciliter le nettoyage de la poêle. Mais certains composés sont controversés et peuvent être nocifs.

Le Téflon

Le Téflon ou un revêtement similaire permet de cuisiner sans matière grasse. C’est un antiadhésif composé de résine fluorée (PTFE) très utilisée par les fabricants. Les poêles avec du PTFE sont très controversées, les composés perfluorés (PFC) sont probablement cancérogènes. Des études démontrent que des résidus toxiques se retrouvent dans l’organisme. À éviter !

La céramique

La céramique est naturellement antiadhérente. Par contre, elle est fragile, elle ne résiste pas bien aux chocs et aux rayures. La surface antiadhésive diminue après plusieurs utilisations. De plus, il y a peu d’informations sur les composants de ce revêtement. Il s’avère que la céramique contient souvent des huiles de silicones ou des nanoparticules (Thermolon). ​À éviter donc !

La poêle en aluminium

Pour ce qui concerne la poêle en aluminium, des particules d’aluminium peuvent migrer dans les aliments lors de la cuisson. De nombreuses études montrent que l’aluminium peut être toxique pour l’homme (neurotoxine). Il est soupçonné de favoriser la maladie d’Alzheimer. À éviter !

Quelle poêle choisir pour une cuisine saine ?

L’inox

L’inox est un alliage d’acier, de nickel et de chrome. Durable, il résiste bien à la chaleur et à l’oxydation. Il est donc idéal pour cuisiner la viande, la volaille et le poisson. L’inox est sans danger. Il peut être nettoyé au lave-vaisselle. Il vaut mieux mettre un peu d’huile pour la préparation, car il n’est pas antiadhésif. Plus onéreux à l’achat, il faut choisir un inox de bonne qualité.

La fonte

La fonte est naturelle, très résistante et durable. Cependant, il vaut mieux éviter de nettoyer une poêle en fonte avec du liquide vaisselle ou autre détergent. Il ne faut pas utiliser de paille de fer et de lave-vaisselle. Un ustensile en fonte peut être lourd à manipuler et rouille s’il reste mouillé pendant un certain temps. Elle nécessite un « culottage » avec un peu de matière grasse pour créer une surface non adhésive naturelle et bien lisse.

L’acier

L’acier (ou poêle en fer) est très utilisé dans le milieu de la restauration. Une poêle en acier nécessite un « culottage » avec un peu de matière grasse. ​L’acier est pratique pour toutes les cuissons et très bon marché.

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Si vous cherchez à manger sainement, il est important de choisir les bons ustensiles. Les poêles en inox sont idéales, car elles ne libèrent pas de produits chimiques dans vos aliments. Les poêles antiadhésives peuvent être tentantes, mais elles libèrent des toxines nocives lorsqu’elles sont chauffées, il est donc préférable de les éviter. Avec la bonne poêle, vous pouvez préparer des repas délicieux et bons pour la santé sans avoir à vous soucier des effets négatifs des surfaces antiadhésives. De plus, acheter un ustensile qui a une durée de vie élevée permettra de limiter l’impact sur l’environnement et de réaliser des économies ! Maintenant que vous savez quelle poêle choisir pour une cuisine saine, laquelle vous préférez ?

Marie, pour Douss & Bio

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