Quels sont additifs à éviter dans les produits bio ?
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Les additifs alimentaires autorisés dans les produits bio

Selon l’Autorité Européenne de Sécurité des Aliments (EFSA), « les additifs alimentaires sont des substances ajoutées intentionnellement aux aliments pour exercer certaines fonctions technologiques spécifiques, par exemple pour colorer, sucrer ou contribuer à la conservation des aliments ». Ce n’est pas parce qu’un produit bio est commercialisé qu’il est forcément sain. Cependant, l’alimentation biologique contient aussi des produits ajoutés. Quels sont les additifs à éviter dans les produits bio ? Dans cet article, nous allons vous révéler ceux qui sont à proscrire. Restez en sécurité et lisez la suite !

Quels additifs contiennent les produits bio ?

Les aliments bio ne contiennent pas de colorants, d’exhausteurs de goût, d’arômes synthétiques ou de pesticides chimiques de synthèse. Et c’est déjà une très bonne chose ! On pourrait penser qu’aucune substance n’est ajoutée, mais ce n’est malheureusement pas le cas. Plus d’une cinquantaine d’additifs sont tout de même autorisés dans les aliments bio, contre plus de 300 pour les produits standards. Certaines de ces substances sont même toxiques pour la santé.

Tous les aliments que nous mangeons ont un impact sur notre organisme. Ces additifs alimentaires peuvent donc avoir des effets sur le long terme, d’où l’importance de les connaître si on souhaite avoir une alimentation plus saine.

Quels sont les additifs à éviter dans les produits bio ?

▶️ 2 additifs alimentaires considérés comme toxiques

Sur les 54 produits autorisés dans la filière bio par L’Union Européenne, les deux additifs les plus toxiques sont le nitrite de sodium (E250) et le nitrate de potassium (E252). Ils sont donc à proscrire. Voici les troubles qu’ils peuvent causer.

E250Nitrite de SodiumTrès toxique Famille des conservateurs
– Probablement cancérigènes pour l’homme ;
– Effets toxiques, reprotoxiques et mutagènes
– Peut réagir avec d’autres additifs (effet mutagène) ;
– Risque de cyanose (méthémoglobinémie) ;
– Détruit les vitamines, risque de migraines, nausées et vomissements, étourdissements, troubles gastro-intestinaux, hypertension, effets vasodilatateurs, allergies, symptômes cutanéo-muqueux ;
– À éviter chez les enfants et les femmes enceintes
E252Nitrate de potassium, SalpêtreTrès toxique Famille des conservateurs
– Probablement cancérigènes pour l’homme
– Divers effets toxiques, reprotoxiques et mutagènes ;
– Risques à haute dose ou prolongés : hyperactivité, néphrite, allergie, gastro-entérite, cyanose (méthémoglobinémie) ;
– Population plus sensible : enfants, nouveau-nés, femmes enceintes, personnes âgées, adultes à l’acidité gastrique réduite
Source : www.additifs-alimentaires.net

▶️ 3 additifs peu recommandables

  • E341 — Phosphate de calcium
  • E551 — Dioxyde de silicium (amorphe), Silice (amorphe)
  • E553b — Talc

▶️ 22 additifs tolérables

Il convient d’être vigilant, notamment pour certaines populations, concernant les 22 additifs tolérables suivants :

  • E153 — Charbon végétal
  • E160b (i) — Bixine de rocou
  • E160b (ii) — Norbixine de rocou
  • E220 — Dioxyde de soufre, Anhydride sulfureuxE322 — Lécithines
  • E223 — Métabisulfite de sodium
  • E224 — Métabisulfite de potassium
  • E330 — Acide citrique
  • E331 — Citrate de sodium
  • E333 — Citrate de calcium
  • E406 — Agar-agar
  • E407 — Carraghénanes
  • E410 — Gomme de caroube, Farine de graine de caroube
  • E412 — Gomme de guar
  • E414 — Gomme d’acacia, Gomme arabique
  • E415 — Gomme xanthane
  • E422 — Glycérol, Glycérine
  • E440 — Pectine, Pectine amidée
  • E464 — Hydroxypropyl méthylcellulose
  • E504 — Carbonates de magnésium
  • E948 — Oxygène
  • E968 — Érythritol
  • E170 — Carbonate de calcium

Les 27 autres substances ajoutées sont jugées acceptables. Vous pouvez retrouver la liste complète des 54 additifs autorisés dans l’alimentation bio sur le site Que choisir.

Vous savez maintenant quels sont les additifs à éviter dans les produits bio. Aussi, pensez à garder ces informations à l’esprit lorsque vous faites vos courses ! Avez-vous déjà eu un problème avec un additif alimentaire ? Faites-nous le savoir dans les commentaires.

Marie, rédactrice – Douss & Bio

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